24 fev. 2021

5 passos essenciais para a gestão de uma pequena empresa

Cuidar da gestão de uma pequena empresa pode ser algo consideravelmente simples, quando o empreendedor segue alguns passos essenciais.

E apesar de muitos microempreendedores possuírem dificuldades em relação a essa parte, uma administração bem feita é a chave para uma empresa de sucesso.

No decorrer deste texto você irá descobrir quais são esses passos essenciais para a gestão de uma pequena empresa.

Continue a leitura e saiba mais sobre os caminhos para o crescimento de seu negócio!

Desenvolva um planejamento estratégico

Um plano estratégico de negócios é uma excelente oportunidade de analisar qual é a realidade de uma micro ou pequena empresa.

Por meio dele é possível ter noção do papel que o negócio irá cumprir frente ao mercado.

Além disso, o planejamento estratégico possibilita que o empreendedor estabeleça as metas que pretende atingir com o passar do tempo.

Algumas etapas do desenvolvimento desse processo são:

• determinar com clareza quais serão as atividades realizadas por sua empresa;
  • desenvolver com o passar do tempo, a imagem que seu negócio terá no mercado;
  • determinar qual vai ser a missão, ou seja, o propósito de atuação de seu negócio;
  • estabelecer quais são os princípios ou valores que irão basear as decisões tomadas.

Portanto, procure investir na prática dessa atividade, para alcançar uma boa gestão de sua empresa.

Utilize sistemas para o gerenciamento do negócio

Os avanços da tecnologia vêm permitindo que diversas ferramentas sejam utilizadas para o gerenciamento dos micro e pequenos negócios, a fim de otimizar cada vez mais os processos.

Existem inúmeros aplicativos e sistemas gratuitos que permitem o gerenciamento dos processos, do tempo e etc., facilitando ainda mais a rotina.

Alguns exemplos destes sistemas são os seguintes;

• 0 Paper: está disponível para smartphones e garante a melhor gestão financeira de seu negócio, tudo de maneira muito simples e de modo organizado;
  • Office: bem conhecido por todos, este sistema possibilita a criação de documentos. Mas vai além, permitindo o desenvolvimento de planilhas dinâmicas, slides e muitos outros itens, de modo a tornar o trabalho mais ágil para os gestores;
  • Trello: esta é uma grande ferramenta para o gerenciamento dos processos executados por sua equipe, que possibilita a você verificar o status e andamento de cada etapa.

Desenvolva a comunicação interna

Estabelecer uma comunicação interna eficiente é fundamental para que os processos da empresa se mantenham alinhados entre gestores e colaboradores.

Isso possibilita que toda a equipe continue motivada e busque melhorar ainda mais em termos de produtividade.

Portanto, procure sempre enviar mensagens claras, para que todos compreendam facilmente, evitando assim ruídos ou desentendimentos.

Além disso, estimule o cumprimento dos objetivos e metas estabelecidos. E tenha em mente que a troca de informações entre diferentes setores deve ser fluída.

Por fim, para se ter uma boa comunicação interna, é preciso conhecer sua equipe e permitir que todos o conheçam também, o que gera maior confiança para a realização das tarefas.

Defina um planejamento de marketing

O planejamento de marketing é a ferramenta que irá proporcionar que seu negócio chegue até o seu público-alvo.

Portanto, apostar em estratégias eficientes nesse sentido, para ampliar as vendas, captação de novos clientes e ações de avanço no mercado é fundamental.

E como o mercado está sempre em mudanças, atualizar seu plano permite que seu negócio continue sendo competitivo frente aos seus concorrentes.

Assim, diversas adaptações podem ser realizadas sempre que houver a necessidade, permitindo que você acompanhe as principais tendências do momento.

Gerencie as finanças de forma eficiente

Tomar cuidado com a parte administrativa é fundamental para o crescimento de um empreendimento.

No entanto, administrar significa analisar todos os processos, incluindo o desempenho dos colaboradores, de vendas e das finanças.

A parte que envolve a manipulação das receitas e despesas é uma das mais importantes para conseguir bons resultados quanto à expansão da microempresa.

Portanto, procure estabelecer um bom planejamento nessa área e desenvolva um fluxo de caixa eficiente, para conseguir enxergar onde seu dinheiro está sendo investido.

E lembre-se de não misturar, em hipótese alguma, seus gastos pessoais com os da empresa.

Para estabelecer um bom plano financeiro, você irá precisar:

• fazer a gestão das receitas e despesas provenientes de vendas, pagamentos de fornecedores, pagamento de salários e impostos, prestação de serviço, etc.;
  • projetar os gastos que poderá ter com novos investimentos, expansão, aquisição de máquinas mais modernas, etc.;
  • saber negociar prazos para pagamentos de fornecedores e dívidas contraídas.

Para entender de vez o que é empreendedorismo e saber gerenciar bem um negócio, é preciso que o profissional tenha conhecimentos voltados para a parte financeira, de recursos humanos, de marketing e de administração como um todo.

Seguindo os passos essenciais e desenvolvendo estes conhecimentos, você terá um negócio de sucesso!

Baixe o e-book: "Programa de Gestão Avançado" e veja o vídeo: Gestão por indicadores para te ajudar, ainda mais, em sua administração.

Acesse também o nosso portal e saiba mais sobre como o Sebrae/SC pode contribuir com o desenvolvimento de sua empresa!

Imagem: rawpixel.com