shutterstock 189611168 1024x683 - Calçados ecológicos: oportunidade de mercado

Calçados ecológicos: oportunidade de mercado

PUBLICADO EM 10 de julho de 2017

shutterstock_189611168

Calçados ecológicos são aqueles que incorporam no seu processo de fabricação algumas estratégias para minimizar o prejuízo causado ao meio ambiente, como o uso de fibras e tingimentos naturais. Com o crescimento deste mercado e diante de um consumidor cada vez mais consciente, que tal conhecer melhor o nicho, seu consumidor e receber algumas dicas?

Os calçados ecológicos costumam ser:

• Feitos de fibras orgânicas, como o algodão.
  • Tingidos organicamente com vegetais.
  • Feitos de fibras que precisam de pouca água para crescer, como linho e bambu.

Como ingressar neste mercado

Conheça o perfil do consumidor consciente

• É responsável por suas escolhas, tem presença ativa e transformadora na sociedade.
  • Contribui de maneira voluntária, cotidiana e solidária para a sustentabilidade no planeta.
  • Desperta o comportamento consciente em outras pessoas, a partir de seus gestos.
  • Leva em consideração os impactos sociais e ambientais gerados pela produção, pelo uso e pelo descarte dos produtos que consome.
  • Toma decisões de consumo com base no equilíbrio entre custo, benefício pessoal e sustentabilidade.
  • Valoriza e dá preferência a empresas que se empenham no desenvolvimento de produtos e serviços sustentáveis, e que mantêm uma conduta ética.

Dicas para quem pretende começar um negócio neste setor

• Defina seu público-alvo de acordo com a faixa etária e a classe social. Estude opções de calçados que possam atender melhor o perfil desses consumidores.
  • Escolha seus fornecedores com cautela. Certifique-se do volume de insumos necessários para a sua produção, para a qualidade do material e de que a procedência é realmente ecológica.
  • Estenda os valores de sustentabilidade ao planejamento de suas instalações. Sempre que puder, aproveite a luz e a ventilação naturais, a fim de evitar desperdícios de energia.
  • Estenda os valores de sustentabilidade ao nível social. Trate sua equipe com respeito, pagando salários justos, oferecendo condições de segurança e jornadas de trabalho adequadas.
  • Utilize os conceitos de ecodesign e Produção Mais Limpa (P+L) nos processos produtivos da sua empresa. O Sebrae sugere o uso da metodologia Cinco Menos que São Mais, desenvolvida com esse propósito.

Busque conhecimento e aperfeiçoamento contínuo sobre a indústria de calçados e moda, bem como os diversos estilos, tipos de calçados, numeração etc. Confira mais dicas e alguns cases de sucesso no boletim de tendência do SIS Sebrae. Baixe aqui, é de graça!