06 abr. 2021

Como a transformação digital pode impactar os negócios?

A transformação digital é algo que vem servindo, cada vez mais, para revolucionar o mundo dos negócios, de modo a tornar a rotina das empresas mais fácil, rápida e produtiva.

No entanto, para que se atenda a essa necessidade com eficiência, é preciso que se reveja como está sendo a experiência vivida pelos usuários.

Além disso, existe ainda a necessidade de analisar como estão sendo feitos os processos e modelos de negócio, a fim de que bons resultados sejam obtidos.

Quer saber mais sobre como a transformação digital pode impactar o seu negócio?

Então continue lendo este post até o final!

O que é a transformação digital?

Bem, basicamente é possível considerar a transformação digital como o uso de novas tecnologias para se obter um negócio mais competitivo e voltado para o espaço disponível na web.

Mas para que isso seja feito com eficiência, não basta apenas instalar em sua empresa novos equipamentos, mas sim conseguir enxergar as oportunidades tecnológicas que o mercado oferece.

Portanto, ela envolve também uma grande mudança no modo de pensar e agir dos gestores, funcionários e dos processos realizados, assim como dos objetivos que se deseja atingir.

Tudo isso deve ser feito visando única e exclusivamente os meios de se alcançar um nível mais competitivo, conseguindo maior valor e aumentando a receita.

E vale a pena salientar ainda que, por mais que seja necessário realizar algumas adaptações físicas, a transformação digital pode ser algo que empreendedores dos mais variados portes e ramos podem incorporar em seu negócio a fim de conseguir maiores vantagens.

Desta forma, as micro e pequenas empresas também devem se preocupar com esse tipo de implantação, para se manterem ativas em um mercado que se encontra cada vez mais competitivo.

Quais as vantagens que as empresas terão ao investirem na transformação digital?

Os empreendedores que optam por incorporar a transformação digital em seus negócios poderão ter acesso a uma série de vantagens.

Confira as principais delas na lista a seguir:

• processos otimizados: possibilita a automatização e facilitação dos processos, evitando que a equipe tenha preocupações com tarefas exclusivamente burocráticas e repetitivas, se tornando cada vez mais produtiva;
  • melhora na produtividade: ao fazer com que novas tecnologias sejam implementadas de maneira estratégica, os colaboradores podem passar a se ocupar com outros tipos de tarefas, as quais demandam melhor planejamento e criatividade, possibilitando um crescimento ainda maior para o seu negócio;
  • aumento na performance: quando se investe em tecnologia de forma estratégica, o resultado não poderá ser outro, senão uma melhora significativa na performance como um todo, entregando resultados com melhor qualidade em menos tempo;
  • clientes mais satisfeitos: e quando se entrega algo com alto nível de qualidade em prazo menor, a chance de atingir a satisfação do cliente também aumenta, o que melhora a credibilidade de sua empresa;
  • diminuição dos gastos: promover uma transformação digital permite que as empresas reduzam seus custos, gerando menos desperdício, possibilitando uma melhora no que se refere aos ganhos financeiros. Mas para isso, os recursos devem ser muito bem utilizados;
  • obtenção de vantagens competitivas: por último, está o ganho em vantagens competitivas, entregando produtos com qualidade superior, mais eficientes e que agreguem valor à vida dos consumidores, fazendo com que sua empresa tenha mais credibilidade.

Alguns fatores a considerar sobre a transformação digital

Existe uma vasta gama de empreendedores que ainda não conseguiram fazer as devidas modificações em seus negócios, para se adaptarem às novas tecnologias, pelo simples fato de não conhecerem alguns pontos importantes.

Veja quais são eles na lista a seguir:

• a transformação digital é para qualquer tipo de empresa, e não somente para aquelas que já foram criadas como um negócio digital;
  • é muito importante fornecer a melhor experiência ao cliente, e para total eficácia, a tecnologia deve estar presente em todos os setores da empresa;
  • para que a transformação digital seja eficiente é preciso que parta dos gestores, os quais precisam fazer tudo com organização e clareza, permitindo que os colaboradores entendam de fato qual será seu papel nessa mudança, de modo a trazer contribuições;
  • para que se tenha um sistema digital funcionando de maneira plena, é preciso que os gestores estejam diretamente em contato com o setor de TI ou aquele responsável por instalar as mudanças;
  • independente de qual seja o segmento de seu negócio, é importante que você comece a implantar estratégias em prol da transformação digital para se se tornar mais competitivo;
  • tenha em mente que as estratégias que você utiliza não são a transformação em si, mas sim uma pequena parte dela.

Quer saber mais?

A fim de fornecer diversos outros conhecimentos voltados ao ramo da transformação digital, nós do SEBRAE/SC, desenvolvemos uma série de materiais para você consultar.

Você pode conferir nosso ebook completo sobre este assunto, o qual conta com diversos links de palestras, vídeos e outros conteúdos relacionados.

E não deixe de entrar em contato com nosso atendimento, caso surja alguma dúvida em relação às formas de implementar essas mudanças em seu negócio!

Imagem: canva.com