Inteligência Competitiva: um diferencial para seu negócio

PUBLICADO EM 8 de outubro de 2014

A informação certa para indicar o melhor caminho e garantir melhores resultados. De forma resumida, essa é a função da Inteligência Competitiva, uma ótima opção para os empreendedores que querem tomar decisões mais seguras através de uma análise consistente.

A Inteligência Competitiva surgiu nos Estados Unidos e vem ganhando cada vez mais espaço em outros países, inclusive no Brasil. Os empreendedores estão começando a perceber a importância da informação na criação de estratégias eficazes, e adotando a prática para ficarem mais competitivos.

sebrae_inteligencia_competitiva

Como funciona

O processo é sistemático e funciona da seguinte forma: primeiro há uma coleta de coleta dados do ambiente em que a empresa se encontra. Em seguida uma conversão desses dados em informação e informação em conhecimento estratégico para ajudar o empreendedor a tomar as melhores decisões para o seu negócio.

O objetivo é fornecer informações qualificadas, antecipando tendências de mercado para que empresa tenha tempo suficiente para fazer um planejamento sólido, saindo na frente da concorrência, ficando mais competitiva para alcançar melhores resultados.

Benefícios da Inteligência Competitiva para as empresas

• Ficar sempre à frente da concorrência;
  • Identificar oportunidades de negócios;
  • Realinhar estratégias de acordo com as informações obtidas;
  • Obter conhecimento para reformular o planejamento da empresa;
  • Conhecer as ações dos concorrentes e aprender com elas;
  • Compreender o impacto das ações da empresa sobre os concorrentes;
  • Compreender a repercussão das ações da empresa no mercado.

Como fazer

Você pode contratar profissionais qualificados  e formar um setor de inteligência dentro da sua empresa ou contratar equipes terceirizadas. Hoje existem empresas que trabalham diretamente para fornecer inteligência para seus clientes. Veja qual a melhor opção para o seu negócio e mãos à obra!