13 mai. 2021

Planilhas de gestão para encarar suas finanças sem medo

Uma das maiores dificuldades dos empreendedores MEI, ME ou EPP é contar com ferramentas eficientes para uma boa gestão financeira.

Mas saiba que, por meio de uma planilha de controle do caixa, essa tarefa pode se tornar muito mais simples e permitir que o gestor dedique tempo e energia para outras atividades dentro da empresa.

E existem diversos modelos, os quais podem ser acessados gratuitamente e que contribuem em diferentes fatores para uma organização mais adequada das receitas e despesas.

Quer saber mais sobre alguns dos principais modelos disponíveis? Então continue lendo este post e descubra o quanto esses arquivos podem contribuir com seu negócio!

Saiba o que é uma planilha de controle financeiro

Uma planilha de controle financeiro é um importante recurso utilizado pelas empresas para verificar como estão as receitas e despesas da organização.

Ela permite que se tenha maior atenção aos números, evitando que deixe algumas movimentações financeiras passarem despercebidas.

E como fazer todas estas anotações à mão pode ser algo totalmente ineficiente, contar com uma planilha eletrônica ou com um software de gerenciamento facilita e agiliza muito a atividade.

Descubra qual é a importância deste tipo de documento

Um dos maiores fatores que fazem com que uma planilha eletrônica seja importante para o controle financeiro é a possibilidade de evitar que o negócio chegue à falência.

E isso se deve ao fato de que, por meio deste recurso, tudo pode ser organizado de forma correta, garantindo uma boa visualização dos gastos, receitas e inadimplências.

E agora que você já sabe um pouco mais sobre sua importância, é o momento de conhecer alguns dos principais modelos disponíveis gratuitamente no portal Sebrae para download.

Veja nos próximos tópicos!

Planilha de apuração de resultados

A planilha de apuração dos resultados é uma das mais importantes ferramentas que o gestor pode utilizar para ver se o negócio está gerando bons resultados em um determinado período.

Esse prazo pode ser mensal, trimestral, semestral ou anual, dependendo da necessidade que a empresa apresenta.

O principal intuito deste documento é verificar quais foram as vendas e os custos/despesas totais do período determinado.

Se o resultado for positivo, isso quer dizer que houve lucros, mas se caso estes forem negativos, então quer dizer que a empresa sofreu prejuízo.

Quando se têm todos os dados financeiros organizados e atualizados, será mais fácil realizar uma apuração mensal de resultados.

Planilha cálculo de inadimplência

A planilha de controle de inadimplência contribui para que os gestores tenham uma relação dos clientes com dívida acumulada, possam calcular os juros aplicados e verificar se houve negociações.

Ela geralmente conta com um gráfico que traz uma visualização mais clara sobre qual foi o valor inicial da dívida, quanto ele ficou após acrescentar os juros e multas e quanto foi acordado após as negociações.

E esses gráficos possibilitam que se faça ainda uma comparação das pendências existentes, o quanto de tudo o que já foi quitado, etc.

Planilha Cálculo de capital de giro

O capital de giro se trata de todos os recursos que a empresa possui a curto prazo, os quais permitem que ela consiga ter uma movimentação fluida.

Assim, devido à complexidade desse tipo de cálculo é que a planilha foi desenvolvida, permitindo que se tenha um controle mais apurado, evitando a incidência de erros que possam prejudicar o negócio e levá-lo à falência.

Planilha cálculo do preço de venda - comércio e indústria

Independente de seu negócio ser do ramo comercial ou industrial, saber formar os preços de venda corretamente é fundamental para que se tenha bons rendimentos financeiros.

E a planilha para cálculo do preço de venda é projetada para auxiliar também nesta tarefa, permitindo que se obtenha valores justos e que tragam lucros para o negócio.

Benefícios de utilizar este tipo de recurso

Bem, você já sabe que este é um recurso capaz de mostrar todos os resultados que se deve observar, tendo maior noção do que precisa cortar, melhorar ou realocar, para garantir o crescimento do negócio.

No entanto, diversos outros benefícios também podem ser obtidos por todos os empreendedores que incluem a planilha em suas ferramentas de trabalho.

Veja quais são eles na lista a seguir:

• maior tranquilidade para identificar qual o planejamento que levará sua empresa ao sucesso;
  • permite o corte de gastos desnecessários e aplicação de recursos em investimentos ou melhorias;
  • possibilita que metas e objetivos sejam criados com maior clareza;
  • melhora suas chances de conseguir saldo positivo no final do mês.

Conheça nossos materiais

Ao decorrer deste texto você pôde conferir diversas informações sobre o uso de uma planilha para controle financeiro em sua empresa, independente do porte que ela tenha.

No entanto, existem diversos outros modelosque podem também ser baixados gratuitamente, para auxiliar em sua rotina.

E caso você tenha alguma dúvida em relação a esse assunto, não deixe de entrar em contato com o Sebrae pela Central de Atendimento.

Imagem: canva.com