Setores
Sustentabilidade
Sistema de Inteligência Setorial
28 jun. 2017

Como e por que inserir a ética e a sustentabilidade no ambiente empresarial?

As vantagens competitivas obtidas através de uma gestão sustentável são vistas atualmente como estratégia empresarial. O conceito de ética e sustentabilidade juntos, refere-se à ética planetária e cada vez mais vem obtendo espaço nas organizações. Isso acontece, pois, o impacto das produções, descartes indevidos e todos os moldes que visam apenas o lucro, impactam diretamente no meio ambiente e na sociedade. É compreensível que o problema não será revertido de forma imediata, porém passou-se a valorizar as iniciativas que visem o propósito de ética sustentável. O que fazer? É necessário entender que a utilização de recursos naturais, sem respeitar os ciclos e balancear a exploração, vai contra todos os meios sustentáveis. A conscientização de todos os envolvidos para que haja um equilíbrio entre consumo e reabastecimento é fundamental. Sim, ainda há tempo! Essa é a hora de sair da zona de conforto e começar a pensar no bem comum. Como falado no parágrafo anterior, a conscientização é o primeiro passo. Avalie seu quadro de colaboradores e veja se todos os funcionários se enquadram dentro dos princípios éticos e filosóficos da sua organização. Ao selecionar novos, insira esse requisito nos critérios de avaliação para que haja homogeneidade e coerência com os valores e cultura da empresa. Outro ponto forte e atual requisito básico das empresas para permanecerem na linha de competitividade é estar adequada ao crescimento sustentável. Não é algo simples. Investir está cada vez mais arriscado e criterioso, pois além de atenderem o mercado e os investidores com excelência, é preciso suprir as exigências socioambientais. Mas quais são as reais vantagens para as organizações? Sabemos que o meio ambiente e a sociedade são os principais afetados por uma mudança geral da cultura sustentável, porém as empresas que aderem são diretamente beneficiadas também. É possível listar oito motivos pelo qual é necessário investir em meios sustentáveis. São eles:
  1. Melhorar a imagem diante do consumidor;
  2. Aumentar as vendas;
  3. Gerar parcerias devido a visão positiva da organização;
  4. Reduzir custos e riscos;
  5. Aumentar a competitividade sobre os concorrentes;
  6. Inovar mais;
  7. Ser valorizado no mercado;
  8. Atrair e manter um quadro de talentos de colaboradores.
Os meios estratégicos estão em constante atualização. Acompanhe nossos relatórios de inteligência sobre sustentabilidade e aumente a competitividade da sua organização. O Sistema de Inteligência Setorial está à disposição para auxiliar você! Fonte: administradores.com.br