Vendas
26 fev. 2019

Dicas e capacitações para melhorar a qualidade no atendimento ao público

Diante de uma concorrência cada vez mais acirrada, inovadora e ligada nas tendências, o consumidor está mais exigente e seletivo, fazendo com que seja preciso oferecer diferenciais para destacar sua marca no mercado. Por isso, é fundamental preservar a qualidade no atendimento ao público, que é um grande fator competitivo para as empresas de todo porte. Neste artigo vamos falar sobre a importância de um bom atendimento e dicas para você colocar em prática e encantar os seus clientes. Continue acompanhando!

Qual a importância da qualidade no atendimento ao público?

Você já deve ter ouvido falar que um bom atendimento é a alma do negócio, não é mesmo? Pensando nisso, você consegue lembrar de alguma situação que entrou em uma loja e, mesmo tendo encontrado o produto que precisava, acabou desistindo da compra pelo mau atendimento? Ou ao contrário: quando entrou despretensiosamente em algum estabelecimento e saiu de lá com uma sacola nas mãos por conta da simpatia dos atendentes?

O fato é que um bom atendimento pode criar uma atmosfera mais propícia às vendas e a fidelização do cliente. Mas não se engane: muitas vezes um bom atendimento não quer dizer sair empurrando todos os produtos ou dar atenção demasiada aos clientes. É preciso estar atento às necessidades e particularidades dos clientes e conhecer bem o público-alvo para oferecer um atendimento mais propenso a agradá-lo.

Qualidade no atendimento ao público: um erro pode ser irreparável

Com a popularização de aplicativos de localização e indicação de lugares (como o Google Maps, TripAdvisor ou Yelp!), qualquer experiência ruim ou constrangedora causada por um atendimento insatisfatório pode ser facilmente compartilhada por meio dessas redes.  Com poucos cliques, muitas pessoas com potencial de interesse em conhecer seu serviço ou produto podem ter acesso às avaliações negativas, colocando em xeque a reputação e a credibilidade da sua marca.

Relatos de atendimento inadequado provocam reações nas mídias sociais e podem causar um grande estrago, independente dos esforços das empresas para esclarecer os casos e reverter as situações através do atendimento em meios digitais. Por isso, é essencial priorizar pela contratação de funcionários qualificados e fazer treinamentos constantes com eles. Simpatia e educação são dois pontos-chave para estreitar o relacionamento com os clientes.

Seja ágil e eficiente

Um atendimento diligente é sempre importante para causar uma boa impressão. É fundamental criar mecanismos e estratégias para que o atendimento seja o mais rápido possível, a fim de sanar todas as suas dúvidas e preocupações brevemente, diminuindo filas e o tempo de espera. Apesar disso, é importante que cada passo do atendimento seja feito com calma, evitando demonstrar pressa e transmitir insegurança ao cliente. Dependendo do caso, pode ser interessante criar uma atmosfera de amistosidade, com atendimento honesto e sincero.

Pesquisa de satisfação

A fim de melhorar constantemente o atendimento e os serviços oferecidos por sua empresa — seja ela uma loja comercial, um restaurante ou mesmo uma pousada — é importante entender as necessidades e desejos a partir da perspectiva do próprio cliente, por meio de avaliações e pesquisas de satisfação. Você pode utilizar uma caixinha de sugestões ou mesmo uma pesquisa mais objetiva, com perguntas e respostas pré-selecionadas em que o cliente pode responder o formulário pelo celular ou tablet, por exemplo.

Treinamento de funcionários

Por fim, a maneira mais segura para garantir a qualidade no atendimento ao público é realizar treinamentos de aperfeiçoamento com seus vendedores e atendentes. Dessa maneira, eles estarão sempre capacitados a fazer um bom atendimento e sempre ligados nas mais recentes metodologias para agradar e fidelizar os clientes. Algumas técnicas de persuasão também podem ajudar os colaboradores a melhorar a comunicação com os clientes. O Sebrae Santa Catarina oferece cursos online e presenciais de atendimento ao público. Confira no Portal de Atendimento.

E aí, gostou das nossas dicas? Compartilhe conosco nos comentários suas perguntas e sugestões. Em nosso Blog você encontra uma série de artigos sobre empreendedorismo, inovação e sobre o ecossistema de tecnologia de Santa Catarina. Acesse nosso portal de Consultoria para saber mais sobre os serviços de consultoria empresarial.

O Portal de Atendimento oferece materiais e cursos para você aprender cada vez mais e alavancar seu negócio. Confira!