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Blog do Sebrae/SC

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20171006 Blog - Crescimento da produção orgânica de mel no mercado

Crescimento da produção orgânica de mel no mercado

PUBLICADO EM 6 de outubro de 2017

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O investimento na produção de mel orgânico se tornou uma nova oportunidade para os apicultores, pois o crescimento da preocupação com a saúde e com o meio ambiente tem aumentado a busca por produtos orgânicos no mundo. O mel orgânico é feito com processos 100% naturais, sem envolvimento de contaminação química ou biológica.

Panorama de mercado em Santa Catarina

O estado tem chances de se destacar no mercado pela consolidação do setor de apicultura. Santa Catarina possui a maior produção de mel por km², sendo o maior exportador de mel do país. Além disso, o produto catarinense já foi eleito um dos melhores do mundo.
O consumo crescente do mel orgânico vem expandindo o mercado e gerando novas oportunidades aos apicultores.

Vantagens

  • Possui alto valor agregado.
  • Tem boa aceitação de consumo.
  • Oferece garantia de qualidade ao consumidor.
  • Com rotulagem adequada e selo de identificação, permite rastreabilidade.
  • Maior conscientização da equipe de trabalho, que se envolve com as técnicas de preservação do meio ambiente.

Desvantagens

  • Gerenciamento de doenças restrito, já que não utiliza antibióticos.
  • Custo e tempo de transição para transformar uma produção de mel convencional em uma de mel orgânico.
  • Inclusão de outros tipos de custos na produção, como certificação, auditoria, amostragem, entre outros.
  • Aumento da manutenção de registros, que devem ocorrer com certa periodicidade.

Para que o mel seja considerado orgânico, ele precisa apresentar na embalagem o selo da certificação que só é autorizado mediante auditoria de toda a propriedade apícola, que considera desde o local onde as abelhas coletam o pólen, que deve estar dentro do raio de distância permitido, o local onde é armazenado depois de embalado e, até mesmo, processos e materiais específicos que devem ser utilizados. Com o apiário certificado, o apicultor consegue produzir não só o mel, como outros produtos orgânicos, como geleias, cera, própolis etc.

Outro fator que aumenta a importância da produção orgânica do mel é a possibilidade de extinção das abelhas que tem relação ao uso de pesticidas nas produções agropecuárias no geral. A adoção de técnicas naturais e saudáveis incentiva a conscientização sobre o meio ambiente e consequentemente reduz o índice de mortalidade das abelhas.

No Boletim de Tendência do SIS sobre O mercado de mel orgânico traz as principais exigências para a certificação das propriedades, cases de sucesso e ações recomendadas para o apicultor. Baixe gratuitamente o estudo.

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