29 jan. 2016

Ideia de negócio: Pet Shop

O Brasil é o segundo país com a maior população de pets do mundo. O gasto médio com produtos e serviços per capita/ano é de R$ 390,00 (raças pequenas) a R$ 760,00 (raças grandes) entre materiais farmacêuticos, vacinas, embelezamento e acessórios, que no total representam R$ 14 bilhões de faturamento para o setor. Se você pretende abrir o seu próprio negócio e está estudando esse mercado, saiba que há oportunidade.

Como montar o seu Pet Shop

A dimensão da loja é uma decisão do empresário, no entanto, o ideal é uma área mínima de 50m². A área do Pet Shop pode ser dividida entre escritório e consultório veterinário (caso seja opção do empreendedor), espaço para banho/tosa, alojamento de animais, espaço para atendimento, loja de venda de produtos e depósito.

Escritório

Espaço destinado à realização das atividades administrativas. Para uma estação de trabalho serão necessários os seguintes equipamentos:
  • Mesa
  • Cadeiras
  • Arquivo para pasta suspensa
  • Armários
  • Computador
  • Impressora com scanner
  • Telefone

Consultório veterinário (caso seja opção do empreendedor)

De acordo com a legislação, o consultório veterinário é o estabelecimento aonde os animais são levados apenas para o ato básico de consulta clínica, curativos e vacinações. Para o consultório, são necessários os seguintes equipamentos:
  • Armário vitrine
  • Balança
  • Carrinho curativo
  • Doppler Vascular
  • Estetoscópio
  • Foco de iluminação
  • Mesa de atendimento
  • Microscópio
  • Negatoscópio
  • Suporte de Soro
  • Ultra som de limpeza de tártaro

Espaço para banho/tosa

Um espaço com 4m2 é suficiente para montar uma estação de trabalho para realização de banho e tosa. Para essa estação será necessário: Equipamentos:
  • Secador;
  • Soprador;
  • Máquina Tosa;
  • Lâminas de Tosa;
  • Adaptador (pente p/ lâmina).
  • Móveis:
  • Mesa;
  • Banheira;
  • Canil;
  • Caixa de transporte.
Instrumentos:
  • Desembolador;
  • Rasqueadeiras;
  • Tesoura Reta;
  • Tesoura Curva para Acabamento;
  • Alicate para Unha Grande;
  • Pentes de Aço.
Suprimentos:
  • Pó de Ouvido;
  • Resfriador de lâmina;
  • Spray Desinfetante para lâminas;
  • Colônia para animais;
  • Shampoo para animais;
  • Condicionador para animais;
  • Laços;
  • Gravatas;
  • Avental.

Alojamento de animais

Espaço destinado para os animais do banho e tosa aguardarem o serviço. É essencial haver espaço tanto para os animais maiores quanto para os menores e também a separação de gatos e cães para evitar stress dos animais.

Espaço para atendimento/loja

Área destinada à exposição dos produtos e recepção dos clientes. O espaço deve ser bem planejado e evitar poluição visual. Para montar o espaço serão necessários:
  • Gôndolas de parede;
  • Balcão caixa completo;
  • Computador;
  • Impressora fiscal;
  • Máquinas para cartão de crédito.
Gostou da ideia? O Sebrae criou um passo a passo com todas as informações necessárias. Vale lembrar que esse documento não substitui o seu plano de negócio. Clique aqui para baixar o arquivo.