22 dez. 2014

Microfranquia: 5 dicas para ser um empreendedor de sucesso

Está pensando em abrir um negócio em 2015 mas não tem muito dinheiro para investir? Que tal começar com uma microfranquia? Esse modelo de negócio traz todos os benefícios de uma franquia, mas com um investimento inferior.

Antes de se aventurar no mundo dos negócios, confira nossas dicas abaixo para começar o próximo ano com tudo para ser um empreendedor de sucesso.

1 - Pense no que você gosta de fazer e no que que você quer para a sua vida

Reflita sobre o que você gosta de fazer, qual tipo de atividade lhe dá prazer, e sobre o que você realmente quer para sua vida. Este é o primeiro passo, pois é a partir desta reflexão que sua decisão deve começar a ser tomada, tanto quanto a se tornar um microfranqueado como sobre qual o tipo de negócio que sua microfranquia será.

2 - Liste e selecione as microfranquias mais atrativas para você

Faça um levantamento das microfranquias oferecidas na cidade que você mora ou onde planeja morar, sejam do ramo de atividade ou que estejam mais próximas do que você definiu na dica anterior.

3 - Avalie as microfranquias selecionadas por você

Pegue a lista que você fez e consulte o site de cada uma para verificar o que elas exigem como pré-requisitos para a aquisição de sua microfranquia. Os primeiros itens a considerar são o perfil pessoal exigido, o investimento inicial necessário estimado (incluindo a taxa de franquia ou taxa inicial cobrada pela franqueadora) e as cidades e bairros que estão disponíveis em cada rede para a abertura de novas microfranquias.

4 - Entre no processo de seleção

Faça contato com a franqueadora e entre no processo de seleção da microfranquia melhor avaliada na dica anterior. O ideal, quando houver mais de uma microfranquia selecionada por você, é se inscrever em todas elas.

No processo de seleção acontecerá a avaliação de ambos os lados. Do franqueador quanto a você como candidato à microfranquia, e sua avaliação do franqueador como uma empresa que possui uma marca reconhecida, que está bem estruturada para lhe oferecer o suporte adequado e que mantenha boa relação de negócios com os seus microfranqueados.

5 - Prepare-se, implante e inicie o seu negócio

Após sua aprovação pela franqueadora para se tornar um microfranqueado e a assinatura do pré-contrato ou do contrato de franquia, haverá uma série de tarefas a serem cumpridas para o início efetivo do seu negócio. Entre elas estão:

• A abertura de empresa (obtenção de um CNPJ – Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas);

• Abertura da empresa na Junta Comercial e obtenção de um CNPJ na Receita Federal ou obtenção do Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas – CNPJ e todos os registros e licenças necessárias para a operação do negócio;

• A contratação de pessoal para a formação da equipe de sua microfranquia (caso o negócio exija);

• A participação nos treinamentos iniciais oferecidos pela franqueadora, a busca de um ponto comercial (caso o negócio exija);

• A compra de produtos, equipamentos e outros materiais de apoio à operação do negócio.

Quer mais dicas? O Sebrae tem um guia completo com tudo que você precisa para ser um microfranqueado de sucesso. Veja o guia completo de Microfranquias aqui!