O efeito do dólar na vida do empresário

PUBLICADO EM 21 de outubro de 2015

No atual cenário econômico, a cotação do dólar gera grandes impactos na economia brasileira, e, consequentemente, vemos efeitos negativos e positivos nas pequenas empresas. Enquanto as importadoras quebram a cabeça para não ficar no vermelho no final do mês, as exportadoras planejam aumentar as vendas.

Com o constante sobe e desce da moeda norte-americana, as empresas importadoras precisam adotar diversas estratégias e manter uma boa gestão para lidar com o cenário. Devido a essa instabilidade, as empresas acabam por priorizar apenas os compromissos e deixar de lado os investimentos planejados. De acordo com alguns empresários, 2015 será apenas um ano de sobrevivência, sem perspectivas de crescimento.

dolar_empresarios_sebrae

Por outro lado, empresas que exportam ou que estão buscando o mercado externo, já têm uma visão mais otimista do mercado. Mas basta exportar?

Não é bem assim. O gerente de exportação da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), Christiano Braga, alerta que a empresa precisa conhecer bem o mercado e estar preparada, não se basear apenas na cotação do dólar.

Para manter um plano de exportação sustentável, a empresa precisa ter um produto bom o suficiente ou adaptá-lo, se necessário, e investir na equipe de vendas. Estima-se em média um intervalo entre oito meses e dois anos até que a empresa faça todas as adequações necessárias.

E você, conhece bem o mercado? Está preparado para exportar?