15 out. 2014

SEBRAE Canvas: crie seu modelo de negócios

O SEBRAE Canvas é uma ferramenta de gestão estratégica e empresarial, criada de forma colaborativa por mais de 470 profissionais de negócios de mais de 45 países. A metodologia consiste em um quadro de nove tópicos estratégicos para melhorar seu atual modelo de negócios ou criar um novo.

A ferramenta permite que você tenha uma visão macro do seu negócio considerando variáveis como proposta de valor, canais, receitas e despesas. E com todas as informações distribuídas entre os tópicos, você consegue entender, projetar e implementar estratégicas que indiquem a viabilidade ou não do formato proposto.

Como usar?

Você vai utilizar um painel, como o da figura abaixo, e vai construir o seu modelo de negócios de forma colaborativa, usando post it em cada uma das estratégias propostas. Nos quadros você vai incluir informações como proposta de valor, tamanho de mercado, fluxo de receitas e despesas. Após construir o modelo você vai analisá-lo e poderá revisar e refazer quantas vezes forem necessárias.

A ferramenta é prática e muito fácil de usar. Você pode incluir quantos post its quiser e poderá organizá-lo em diferentes cores para facilitar a visualização.

Clique aqui para baixar!

Modelo de Negócios X Plano de Negócios

Podemos considerar o modelo de negócios um resumo do plano. Primeiro você cria o seu modelo, analisa se o negócio é viável, faz as alterações necessárias e aí sim começa o seu plano para detalhar cada ponto que você precisará trabalhar na sua atual ou futura empresa. Clique aqui e saiba mais sobre modelos de negócios.