23 abr. 2020

Negócios essenciais: recomendações indispensáveis para o bem-estar da linha de frente

Desde que a crise econômica provocada pela pandemia do novo coronavírus atingiu os pequenos negócios e também os negócios essenciais, o Sebrae/SC vem desenvolvendo uma série de conteúdos e soluções para auxiliar os empresários(as) sobre a importância de buscar o equilíbrio entre despesas e receitas neste momento.

Há uma cadeia de negócios essenciais que, para seu funcionamento, devem adotar  diversas medidas preventivas para evitar a proliferação da COVID-19. Seguindo o auxílio prestado pelo nosso time de especialistas, separamos algumas recomendações indispensáveis que garantem o bem-estar destes serviços essenciais.

Antes, vamos relembrar quais são os negócios essenciais? Se enquadram nesta categoria as mercearias, mercadinhos, mercados, supermercados, padarias, delivery, lojas de conveniência e de produtos alimentícios, farmácias, drograrias, produtos sanitários e de limpeza, entre outros serviços.

Você empreendedor(a) que hoje está trabalhando para garantir o sustento do seu negócio, bem como a manutenção do setor, que está atuando na linha de frente, garantindo a proteção de toda a sua equipe para suprir as necessidades básicas da população, confira as dicas que separamos para você enfrentar essa situação da melhor forma:

Dicas para o bem-estar dos negócios essenciais:

1 -  Sinalização e organização de acesso ao público

Se antes a capacidade de ocupação do seu estabelecimento era de 100%, imagine que agora é preciso reduzir para 50%. Você pode organizar o acesso por meio da formação de filas, disponibilizando senhas ou atendimento com hora marcada. Lembre-se que a recomendação é de uma distância mínima de 1,5 metro entre pessoas durante atendimento e espera. Sinalize os espaços com fitas, cones ou outros materiais.

2 - Álcool em gel em todos os ambientes

O uso do álcool em gel já é de conhecimento de todos. Mesmo assim, reforce a utilização disponibilizando o uso em diferentes ambientes. A orientação também pode ser complementada por meio de placas ou com sistema de som interno. Oriente funcionários para que eles recomendem o cuidado entre eles e também para os clientes.

3 - Uso obrigatório de máscaras para negócios essenciais

A máscara e o álcool em gel tendem a ser a dupla mais eficaz neste combate ao novo coronavírus. Por isso, disponibilize-os para toda a sua equipe. Se for possível confeccionar ou adquirir as máscaras para entregar aos seus clientes, este será um grande diferencial. Vale destacar, de acordo com último decreto da Secretaria de Estado de Saúde de Santa Catarina, que o uso de máscaras se torna obrigatório para trabalhadores de serviços essenciais e autorizados.

4 - Reforce ações de higienização

Tão importante quanto às precauções individuais, são as ações de higienização do estabelecimento como um todo. Em intervalos de aproximadamente três horas, reforce a limpeza contínua de maçanetas, portas, móveis, carrinhos, cestas, banheiros, entre outros dispositivos de uso coletivo. Disponibilize para colaboradores itens de proteção como luvas e máscaras. E, lembre-se: ambientes sempre arejados para melhor circulação do ar.

5 - Informação também é proteção!

Falamos de cuidados essenciais de higiene e proteção. Mas, além disso, outro importante escudo contra o novo coronavírus é a informação. Diariamente faça leituras e assista conteúdos que podem lhe orientar cada vez mais. O fortalecimento destes cuidados vem da linha de frente, por isso, consulte especialistas.

O Sebrae disponibiliza uma Consultoria Online para negócios essenciais a fim de diagnosticar as necessidades da sua empresa neste momento! Então conte conosco, pois quanto mais soluções, mais rápido iremos enfrentar tudo isso. :)

Consultoria online e gratuita para negócios essenciais

Você pode esclarecer as suas dúvidas em tempo real através da Consultoria Online e gratuita com especialistas do Sebrae/SC. Receba orientações importantes para o funcionamento do seu negócio! Clique aqui e agende a sua consultoria.

Leia mais:

>> Como gerenciar o capital de giro em tempos de crise

>> Qual a importância de um especialista em consultoria empresarial?

>> Como fazer gestão em época de crise