28 nov. 2017

Empreendedorismo social: propósitos em equilíbrio com os negócios

O empreendedorismo social é caracterizado pela criação de produtos e serviços que tem o foco principal na resolução, ou minimização, de problemas em áreas como educação, violência, saúde, alimentação, meio ambiente, etc. Mais do que obter o simples lucro, o objetivo destas empresas é gerar transformação nas comunidades em que estão inseridas. O faturamento adquirido é investido em ações que possam aumentar o impacto e promover o bem-estar do público. O artigo Empreendedorismo Social, pós-modernidade e psicologia: compreendendo conceito, atuações e contextos indica que o termo “empreendedorismo social” foi utilizado pela primeira vez em 1972 nos Estados Unidos. No Brasil, o conceito tem se popularizado nos últimos anos, mas muitas empresas sociais ao longo da história executaram ações visando atender problemas pontuais com campanhas ou arrecadação de recursos.

Qual a diferença entre empreendedorismo social e clássico?

A diferença é que enquanto o empreendedor clássico realiza apenas ações sazonais ou em datas comemorativas, como Natal e Dia das Crianças, o empreendedor social desenvolve um negócio que possa servir constantemente determinada causa. Um exemplo são as campanhas de inverno realizadas todos os anos por empresas que doam roupas aos moradores que estão em situação de rua. Apesar de minimizar o frio, esse tipo de ação não transforma a situação, pois mais questões associadas como o desemprego, continuam a existir. Já no empreendedorismo social, por exemplo, um profissional poderia criar uma loja de roupas que só fizesse a contratação de moradores em situação de rua, ensinando a costurar e doando parte da produção aos funcionários. O lucro obtido com a venda das peças seria utilizado para o pagamento de despesas e salário dos empregados. O negócio ainda poderia oferecer diferentes benefícios aos trabalhadores, como cursos e grupos de apoio. Uma distinção entre empresas tradicionais e os negócios sociais, é que enquanto muitas organizações adotam práticas internas para redução do impacto ambiental, os empreendedores sociais vão desenvolver produtos e serviços específicos para resolver problemas ambientais. Por exemplo: lojas de reciclagem, moda sustentável e indústrias limpas.

Os focos de atuação do empreendedorismo social

As principais áreas de desenvolvimento do empreendedorismo social são:
  • educação, alfabetização e inclusão digital;
  • moradia de baixo custo;
  • reciclagem, indústrias limpas e energias alternativas;
  • agricultura, floresta e uso de água;
  • saúde e nutrição comunitárias;
  • diversidade e multiculturalismo;
  • oportunidades para deficientes;
  • serviços em geral;
  • apoio ao empreendedorismo e microcrédito;
  • direitos humanos.
Mas o que leva uma pessoa abrir mão do lucro total para investir em soluções para problemas sociais? Propósito. Tais empreendedores encontram no trabalho uma missão que ultrapassa a busca pelo sucesso financeiro e se reflete em benefício do próximo. Essa missão pode ser criar casas com materiais recicláveis para comunidades carentes, ou um salão de beleza que realize cortes gratuitos para crianças de abrigos e orfanatos. Não há como alguém definir a missão de outra pessoa, mas cada um pode detectar aquilo que mais o incomoda e buscar desenvolver soluções por meio de atividades comerciais.

Usando novas tecnologias no empreendedorismo social

Uma das inúmeras maneiras de criar empreendimentos socioambientais é utilizar novas tecnologias e plataformas online. Redes sociais, blogs, softwares e programas digitais podem ser tanto um canal para desenvolver as propostas do negócio, quanto uma ferramenta para gerar transformação social. Com a infinidade de informações disponibilizadas gratuitamente pelo Governo e instituições mundiais como a ONU, o empreendedor pode identificar problemas locais, desenvolver soluções e novos modelos de negócio.    Em 2017, por exemplo, foi divulgado pela UNAids (ONU), que o Brasil registrou um aumento de 3% no número de casos de AIDS entre 2010 e 2016 - sendo que o combate a AIDS, assim como da malária e outras doenças é um dos oito objetivos do milênio. Empreendedores sociais podem desenvolver diferentes soluções para o problema, atuando tanto na prevenção quanto no apoio aos pacientes, com o uso de tecnologias, como aplicativos ou plataformas online. Uma ferramenta do tipo poderia auxiliar os soropositivos com dados, informações, e mecanismos para o controle da medicação e uma rede de apoio digital. O negócio seria capaz de obter recursos com materiais específicos e reverter parte dos lucros para campanhas de prevenção ou casas de tratamento populares para crianças e jovens em situação de vulnerabilidade e abandono. Essa é mais uma ideia de produto que é capaz de gerar impacto tanto para o usuário da ferramenta, quanto para a organização que viesse a receber os recursos destinados pela empresa. Tal mecanismo não precisa ser desenvolvido apenas por grandes empreendimentos de tecnologia, mas por qualquer pessoa que se identifique com este ou outros problemas de saúde, educação, segurança, meio ambiente e etc.

Empatia

A empatia é a principal característica dos empreendedores sociais, que devem buscar conhecer o público ou a causa que desejam atender, percebendo seus impasses e dificuldades. Não é possível desenvolver empatia apenas com números e relatórios; para isso é essencial ouvir e conversar com potenciais clientes (não buscando apenas uma ideia de negócio), se colocando no lugar de quem realmente convive com a situação - seja a falta de alimentos, questões de segurança, convívio com o lixo ou a dificuldade de acesso à cultura.

A busca por equilíbrio financeiro

Nem só de propósitos e tecnologias vivem os negócios de empreendedorismo social. A sustentabilidade e continuidade dos negócios de impacto depende de inúmeros fatores além de sonhos e objetivos socioambientais. Mesmo não sendo a principal meta para os empreendedores do segmento, o controle e retorno financeiro do negócio é que irão possibilitar a remuneração dos colaboradores, o pagamento das despesas e a realização de novos investimentos. Vale destacar que esta modalidade de empreendedorismo não deve ser confundido com o trabalhado realizado por organizações não governamentais sem fins lucrativos. Na verdade, o faturamento e o equilíbrio financeiro são fundamentais para o desenvolvimento e crescimento das empresas sociais, que não buscam patrocínios ou subvenções. Em 2017, o 1º Mapa Brasileiro de Negócios de Impacto Socioambiental lançado pela Pipe, listou 579 empreendimentos que atuam nas áreas de educação, tecnologias verdes, cidadania, cidades, saúde e finanças. A pesquisa indicou que em 2016: - 35% não tiveram faturamento; - 31% obtiveram lucro de até R$100 mil; - 13% entre R$ 101 mil e R$ 500 mil; - 6% entre R$ 501 mil e R$1 milhão; - 5% entre R$ 1,1 milhão e R$ 2 milhões; - 7% acima de R$ 2,1 milhões; - 3% não sabem ou não responderam. Para conseguir o capital inicial para abrir uma empresa muitos empreendedores lançam campanhas de financiamento coletivo, buscam investidores, aceleradoras, incubadoras de projetos ou instituições financeiras. Ao apresentar a ideia de negócio é importante destacar o impacto social esperado e como ocorrerá o retorno financeiro. Nesse processo é imprescindível desenvolver um Plano de Negócios e preparar um Pitch que possa expressar os objetivos e soluções da empresa, contemplando também a maneira que o negócio irá trazer lucro para os empreendedores.     Com os recursos em mãos, os profissionais devem buscar capacitação para administrar corretamente as finanças e não transformar o sonho de trabalhar por algo que realmente acreditam em pesadelo. Em nosso Portal de Atendimento, disponibilizamos vários cursos gratuitos e materiais para leitura sobre Gestão de Custos, Gestão Financeira Empresarial para Iniciantes, Planejamento Estratégico e Gestão de Finanças e outros. Conheça o Programa Negócios de Impacto Social do Sebrae SC, que apoia e capacita os empreendedores sociais do Estado. Se você tem alguma dúvida sobre o tema ou sugestão de novos conteúdos, deixe seus comentários e acompanhe o nosso Blog.